Бензин по-дешевле нет

0
18

Бензин по-дешевле нет

  • бензин
  • топливо
  • цены

Газовый кризис, разразившийся в конце мая, подошел к концу. По крайней мере, до конца года резких колебаний цен не будет.

После того, как правительство достигло соглашения с нефтяниками о снижении акцизов (3000 рублей. за тонну бензина и 2000 рублей. тонна дизельного топлива), а те, в свою очередь, обещает увеличить поставки топлива на оптовых цен на бирже и заморозить цены на АЗС, с топливным кризисом в России временно прекращен.

Но и некоторое снижение розничных цен уже не будет. Стоимость бензина и дизельного топлива на оптовом рынке стабилизировалась, в рознице цены еще немного вниз. Это происходит из-за действия независимых сетей, которые вынуждены снижать цены, чтобы не потерять клиентов. Только на Дальнем Востоке, цены продолжают расти: за неделю цена на Аи-92 выросла на 15 коп., Аи-95 — 17 коп. Это также связано с действиями независимых сетей, которые были вынуждены покупать топливо на оптовом рынке по высоким ценам, и теперь пытаются его реализовать и, чтобы не обанкротиться.

Аналитики не ожидают, что до конца года никаких резких колебаний цен на топливо, так как правительство и нефтяники договорились о взаимных преференциях. Но в начале следующего года, когда правительство все равно хочет увеличить акцизы, возобновление роста цен неизбежно.