BMW и Daimler вместе отстранят водителей от руля. И уже довольно скоро

0
14



Две крупные немецкие автомобильные компании договорились совместно разрабатывать беспилотные автомобили 3 и 4 уровней по классификации SAE, которые должны выйти на рынок в середине следующего десятилетия.

 

О том, что два прямых конкурента на рынке премиальных автомобилей – BMW и Daimler – планируют объединить усилия в разработке беспилотников, Колёса.ру рассказывали ещё месяц назад, а теперь свежеиспечённые партнёры просто объявили об этом официально. На прошлой неделе, кстати, BMW и Daimler заявили, что планируют совместно инвестировать миллиард евро в развитие фирменного каршеринга и сопутствующих сервисов, но это, так сказать, сопутствующая деятельность, а вот разработка беспилотников – основная, и суммы инвестиций в неё, надо полагать, куда более крупные. Впрочем, о деньгах пока говорить рано: партнёры заключили лишь так называемый меморандум о понимании, и конкретный фронт работ с распределением обязанностей ещё только предстоит очертить. Но это не помешало пресс-службам BMW и Daimler сообщить, что новая, разрабатываемая совместно масштабируемая платформа для беспилотников должна добраться до потребителей к середине 20-х годов.

Первый опыт совместной работы BMW и Daimler получат в непрофильной для себя области каршеринга.

Напомним, что 3 уровень автономности по классификации SAE подразумевает, что водитель может на продолжительное время при определённых (безопасных) условиях передавать управление искусственному интеллекту, но при этом должен быть готов в любой момент взять управление на себя. Ещё пять лет назад большинство разработчиков беспилотных машин почти единогласно утверждали, что 3 уровень – лишний и опасный (в марте прошлого года смертельное ДТП с прототипом беспилотника Uber подтвердило эти опасения), и что от 2 уровня, который доступен на некоторых премиальных машинах уже сейчас (пионером его внедрения является компания Tesla), нужно переходить сразу к 4 уровню, когда с человека снимается всякая ответственность и следить за дорогой не нужно.

Компания Ford даже опрометчиво пообещала выпустить беспилотник 4 уровня (причём без руля и педалей!) к 2021 году, но в прошлом месяце признала, что поторопилась, и что 3 уровень автономности всё-таки пропускать нельзя – дескать, он будет способствовать привыканию людей к беспилотным машинам. В январе компания Ford вступила в альянс с концерном Volkswagen, но, как сообщает западная деловая пресса, партнёрам пока не удалось достичь взаимопонимания по вопросу беспилотников, поскольку немцы считают, что это тема не завтрашнего, а в лучшем случае послезавтрашнего дня, и вваливать в неё миллиарды прямо сейчас не нужно. Немцы сильно обожглись на Audi A8 последнего поколения, которую снабдили полным комплексом недешёвой аппаратуры для автономного вождения, но потребители воспользоваться им не могут, и вряд ли смогут в рамках жизненного цикла данной модели, то есть это выброшенные на ветер деньги. В общем, Ford пока будет тащить беспилотники самостоятельно, если конечно окончательно в них не разочаруется.

Мы это к тому, что заявление BMW и Daimler насчёт беспилотников 4 уровня к 2025 году кажется чересчур оптимистичным. То, что на уровне «железа» можно научить машину ездить самостоятельно, уже сотни раз доказано, и для этого сегодня не требует миллиардов евро. А вот на то, чтобы гарантировать их полную безопасность для людей, нужны в буквальном смысле космические средства, и не факт, что сил BMW и Daimler для реализации такой задачи будет достаточно, поэтому их партнёрство, как следует из заявления, не является эксклюзивным, к работе могут быть привлечены и другие компании. BMW и Daimler являются экспертами в области разработки и производства автомобилей, но такие темы, как искусственный интеллект и глобальные нейросети, без которых немыслимо массовое внедрение беспилотных машин, для них новые, неосвоенные, и, возможно, есть иллюзия взять их нахрапом, как в своё время Apple, не имея нужного опыта, пыталась сделать собственный автомобиль. Увы, не получилось: автомобиль Apple уже вошёл в учебники экономики как эрзац.

Но даже если допустить, что BMW и Daimler найдут нужных партнёров и смогут в означенные сроки явить миру свою универсальную систему автономного вождения, непонятно, где и как её можно будет использовать. Законодательная подготовка к выходу на дороги беспилотных машин буксует во всех странах, от США до России, поскольку не разрешены фундаментальные (прежде всего этические) противоречия переходного периода, когда по дорогам будут ездить одновременно беспилотники и автомобили, управляемые людьми. Грубо говоря, никто не готов взять на себя ответственность за аварии между управляемыми и беспилотными машинами, особенно если в этих авариях будут человеческие жертвы.

Источник





Warning: A non-numeric value encountered in /home/p447490/www/auto-ost.ru/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353