Газовый ответ правительства

0
6

Газовый ответ правительства

  • азс
  • бензин
  • цены на топливо

Недавний «газовый» ультиматум российского премьер-министра откликнулась компания «Роснефть». Нефтяной гигант предлагает для стабилизации цен на топливо, свои специальные методы

В начале недели, премьер-министр страны выступил с жестким заявлением относительно цен на бензин. Дмитрий Медведев пригрозил, что введет запретительные пошлины на нефтепродукты (речь идет о трехкратном увеличении пошлин на экспорт), если правительства и нефтяных холдингов не может договориться о сдерживании цен. Ранее уже были предприняты некоторые шаги в этом направлении — нефтяники сдерживали цены на азс, а в обмен получали низкие налоги на топливо. Однако удержания розничных цен серьезно повлияло на опт. Дошло до того, что из некоторых регионов топлива ушел в принципе. Поступают жалобы на дефицит — многие заправочные станции не могут купить дизельное топливо в достаточном объеме.

Теперь представители компании «Роснефть» выступила со своим предложением, для решения сложившейся ситуации. В том числе меры — введение плавающего акциза с обратной зависимости от цен на нефть. Грубо говоря, речь идет о компенсации потерь от поставок нефтепродуктов на внутреннем рынке. На самом деле эта мера уже нашла отклик со стороны властей — правительство готово выделить в следующем году более 660 миллиардов рублей.

Далее пришлось перенести платежа акциза с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС. Пояснялось, что эта мера позволит избежать торговли заменой топлива, для идентификации производителя и повысить эффективность переработки. Тем не менее, согласно последней информации, решение будет рассматриваться правительством. По просьбе вице-премьера РОССИЙСКОЙ федерации Дмитрия Козака: «это решение не имеет операционный характер, для стабилизации ситуации на рынке».

В заключение, «Роснефть», предложил распространить меры для стабилизации цен всех участников рынка — не только крупные нефтяные компании, владеющие сетями АЗС, но и независимых игроков, т.это. на АЗС, которые покупают топливо на оптовом рынке.