Каршеринг не оказалось дешевле собственного автомобиля. Исследование

0
17

Каршеринг не оказалось дешевле собственного автомобиля. Исследование

  • исследование
  • каршеринг
  • на российском рынке

Сотрудников и операторов каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля без водителя) утверждают, что в большом городе на эту услугу гораздо выгоднее содержания собственного автомобиля

Аналитики одной из сервисных компаний опровергли их доводы в ходе собственных исследований. За основу они взяли огромный бюджетный авто и средний пробег в Москве 20 тысяч километров. В каршеринге: использование 2 часа и 38 минут в день на семь рублей аренда в минуту.

В конечном итоге оказалось, что за год владелец собственного автомобиля будет платить только четыре процента больше, чем если бы он пользовался автомобилем аналогичной модели в каршеринге: 420 873 против 403 200 рублей.

В стоимость владения автомобилем включает в себя техосмотр, замена шин, страховка, бензин, выплаты процентов и налогов, пишут «Ведомости». При этом не учитывалась стоимость парковки: в году, по данным службы, это более 60 тысяч рублей, независимо от класса автомобиля.

Москва-операторы каршеринга не согласны с этими выводами. Многие берут машину только вечером, а в исследовании не учитывалась стоимость парковки. Если парковки в центре города, где час стоит 200 рублей, каршеринг более выгодно. Собственный автомобиль становится более выгодным, только если годовой пробег больше чем 10 тысяч километров.

Кроме того, операторы, которые говорят о том, что каршеринг предоставляет свободу движения в городе и экономит время на мойках, азс и страховках. В компании Альфреда, который провела исследование, на это отвечают, что с личный автомобиль, могут отправиться в путешествие, перевозить животных и выбрать автомобиль, который не является и никогда не будет в каршеринге.

При этом аналитики отмечают, что в мегаполисе является наиболее экономически выгодным сочетанием общественного транспорта, каршеринга и личный автомобиль.