Получатели льготных автокредитов приказал, чтобы платить налоги

0
62

Получатели льготных автокредитов приказал, чтобы платить налоги

  • министерство финансов
  • налоги

Министерство финансов разослало письмо, в котором говорится, что получатели кредитов по государственным программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Это связано с особенностями российского налогового законодательства. В договорах о предоставлении кредита, указана стоимость автомобиля с которой банк предоставляет скидку в размере 10%, которая затем будет компенсировать государство. Вот именно эти 10% и подпадают под налог. Таким образом, если человек приобрел по госпрограмме автомобиль цена 1,45 млн рублей, ему придется платить 18 850 рублей налогов (подоходный налог составляет 13%). Кроме того, обычно кредитные договора под это не попадают в них указывается конечная стоимость автомобиля.

В Минфине не против внесения изменений в Налоговый кодекс, чтобы выявить те, которые купили машины по льготным госпрограммам и есть около 50 тыс. человек), от налогообложения. Но само ведомство готовит поправки не становится, пишет «Коммерсантъ»: программа готовит Минромторг, вот пусть он и занимается проблемой, разумно заметили в Минфине.

Время индивидов не так много: первые автомобили были проданы 1 июля. Итак, до 1 марта банки передадут информацию в налоговые органы, а эти отправляются письма с просьбой оплатить подоходный налог. Для этого те, кто купил машину по госпрограмме, есть время до 1 декабря следующего года.